Selasa, 25 Februari 2014

Roti Maknyuus (Metode Water Roux)




Bikin roti sih udah sering tapi yang lembut dan tahan sampai berhari hari itu benar benar sesuatu, sampai akhirnya ketemu resep di blognya mba Hesti yang pakai metode Water Roux udah barang tentu patut di coba nih apalagi tampilan si roti sungguh menggoda membuat semangat ngoprek di dapur jadi membara (apaan sih!)
karena ga punya mixer buat adonan roti alhasil rotinya aku uleni pake tangan walau butuh tenaga lumayan tapi karena semangat, sumpah capeknya ga terasa (walaupun besokannya agak kemeng juga).
untuk bentuk rotinya aku ga ada ide jadi dimasukkin loyang muffin dan loyang bolu biar ga ribet.



Bahan Roti :
Source: Hesti Kitchen

Water Roux :

  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air
Bahan :
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk fullcream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gr ragi instan (aku pakai 1 sachet 11 gr)
  • 200 gr water roux 
  • 175-200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
Isian : Coklat dan keju

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. masak dengan api sedang sampai kental. jangan sampai mendidih. sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux,air dan telur ke dalamnya. nyalakan mixer dan proses hingga kalistambahkan margarin dan garam mixer lagi hingga elastis. Bisa juga dilanjutkan dengan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambah sedikit tepung
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. roti aku bagi dalam 2 loyang 1 loyang bolu yang berlubang di tengah aku buat 8 bulatan adonan yang rada besar sedangkan untuk loyang muffin isi 12 buah aku buat bulatan kecil kecil.
  4. Fermentasikan lagi selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. panggang sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. oven aku pasang di angka 200C

Tidak ada komentar:

Posting Komentar