Selasa, 11 Maret 2014

Bolu Kukus Ubi Ungu



Di pasar, lihat ubi ungu cantik langsung beli padahal belum tahu mau di apain tuh ubi. Sampai di rumah pun tetap ga ada ide buat ngutak ngatik si ubi.
Hingga berhari hari ubi yang cantik itu belum di jamah juga.Ih..kasihan deh, ga bisa di biarin nih si ubi harus di buat sesuatu sebelum karatan haha..ngaco euyy!.
Akhirnya setelah cari cari resep ketemulah resep bolu kukus ubi ungu punya mba Siswaty Elfin
Melihat resepnya pake biang segala, ga seperti resep bolkus yang lain, pemakaian ubi ungunya juga lumayan banyak. hanya saja proses membuatnya butuh waktu cukup lama karena adonan  harus di fermentasi. Ya..sudah lah, siapa takut! hari ini aku punya cukup waktu khusus kok,  buat si ubi ungu. baiklah mari kita mulai saja cara membuatnya. yuuk...mari !


 Bahan biang:
1/2 sdt Fermifan
20 gr terigu
1 sdt gula pasir
50 ml air

Bahan I :
200 gr gula pasir
1 butir telur ayam
100 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilla
250 gr ubi ungu

Bahan II :
200 gr tepung terigu

Cara membuat :
Kukus ubi sampai empuk.
Campur bahan biang dan diamkan selama 30 menit.
Masak santan bersama daun pandan sampai mendidih, dinginkan
Siapkan tepung terigu.



Setelah bahan I dan II tercampur rata, masukkan bahan biang aduk rata, dan diamkan selama 2 jam. setelah 2 jam adonan akan mengembang. Aduk kembali adonan yang sudah mengembang.

Didihkan air masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah di alasi paper cup. kukus selama 10 menit.

Ciri bolu kukus yang berhasil cup tidak menciut.





3 komentar:

  1. mba, klo ubinya di ganti dengn ubi merah trus gulanya pakai gula merah bisa ga?

    BalasHapus
  2. Bisa koq mba ga masalah, hanya beda di warna aja

    BalasHapus
  3. Bisa koq mba ga masalah, hanya beda di warna aja

    BalasHapus