Kamis, 06 Maret 2014

Mexican Coffe Bun Ala Roti Boy





Siapa yang tidak suka roti, hampir semua orang baik tua maupun muda pasti menyukainya.  Kecintaan kita pada roti mungkin berawal dari harum aroma butter yang khas lalu berlanjut ke citarasa yang lezat. Menimbulkan sensasi rasa yang tidak bisa di abaikan. Hal pertama yang aku bayangkan ketika menikmati roti ini adalah harum aroma kopi, dan kelezatan roti berisi lelehan butter yang lembut ,renyah dan garing di toppingnya. Ini adalah kabar gembira bagi pecinta kopi khususnya. Kemudian, hal yang terpenting dari semua itu adalah bagaimana caranya menghadirkan aroma dan kelezatan roti ini di dapurku sendiri. Pasti ada resep yang mendekati aslinya. Tentu saja aku berharap ada pakar bakery baik hati dan tidak sombong (semoga Allah membalas segala kebaikan dengan pahala yang berlipat) yang sudi membagi resep dan cara pembuatan roti ini sehingga bisa aku praktekkan segera di rumah. Hmm.. ternyata benar ada banyak resep yang layak dan patut di uji coba nih! Berikut adalah salah satunya aku ambil dari Kitchen Corner. Cekidoot..

Untuk adonan roti :
250 gr terigu protein tinggi
38 gr gula pasir
3 gr garam
4 gr ragi instan
1/2 butir telur
135 gr susu segar
30 gr butter

Untuk Filling:
100 gr butter
1/4 sdt vanila extract
35 gr gula palem

Untuk Toppingnya :
50 gr butter
40 gr gula halus
38 gr telur kocok
1 sdt kopi instan di larutkan dengan 1/2 sdt air
sejumput bubuk kayu manis (aku ga pake)
50 gr tepung protein rendah.

Cara membuatnya :
1. Untuk Filling, gunakan mixer, kocok mentega dan gula palem hingga tercampur rata. tambahkan vanilla       pada pengocokan terakhir. tempatkan campuran tersebut kedalam kulkas hingga beku. setelah beku bagi menjadi 10 bagian kemudian masukkan kulkas kembali sampai nanti siap di gunakan.
2. Untuk topping, kocok mentega dengan gula halus hingga semua tercampur baik. tambahkan telur kocok, masukkan campuran kopi instan dan air, tambahkan bubuk kayumanis pada terigu kemudian kocok hingga tercampur rata.masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga dan masukkan dalam kulkas hingga nanti di perlukan.
3. Untuk membuat roti, tempatkan seluruh bahan kecuali mentega dalam satu wadah. aduk rata, ketika adonan mulai lembut, tambahkan mentega dan terus di kocok hingga lembut dan elastis,tetapi tidak lengket. kalo menggunakan standing mixer sekitar 30 menit pada kecepatan no. 2 fermentasikan selama 30 menit.
4. Bagi adonan menjadi 10 buah bentuk bulatan dan diamkan selama 15 menit sebelum di tambahkan filling.
5. pipihkan adonan, dan tambahkan filling. rekatkan dengan kuat.
6. Tempatkan adonan roti pada baking tray, buat jarak satu sama lain karena roti akan melekat satu sama lain selama pembakaran.
7. Sebelum roti di masukkan ke dalam oven, semprotkan adonan filling secara melingkar dari atas sampai ke bawah. Bakar sekitar 12 menit pada oven 200'C


Tidak ada komentar:

Posting Komentar