Rabu, 26 Maret 2014

Puding Labu Kuning Biskuit Kopi


Sebenarnya lagi pengen santai hari ini ga bikin kue, Tapi ketukan di pintu oleh tetanggaku yang datang sambil membawa sepotong labu kuning yang besar membuat otakku berpikir keras, mau di buat apa si labu kuning ini.
Setelah tetanggaku pulang, langsung aku mengintip ke dapur. Segera cek list amunisi apa saja kira-kira yang tersedia untuk teman berkolaborasi si ubi kuning ini. Hasil cek dan ricek di dapur selesai.
Dan kesimpulan serta keputusan nya adalah..jreng..jreng aku akan membuat puding labu kuning dengan biskuit kopi.
Puding ini bukan puding biasa, Labu kuning kukus yang di blender bersama santan menghasilkan tekstur puding labu yang halus. Rasanya yang legit manis berpadu dengan biskuit kopi memberi kesan beda yang mantap. Di tambah lagi puding busa putih telur dengan manis tipis menggenapi kelezatan puding ini. Tidak lupa harumnya pandan menambah aroma yang menggoda untuk mencicipi lagi..dan lagi.
Dan inilah resep nya :

Bahan :
150 gr biskuit rasa kopi (a.l. merk roma ada di indomart).

Puding Labu kuning :
1 bungkus agar-agar bubuk putih
200 ml santan
1/4 sdt garam
100 gr gula pasir
200 gr labu kuning yang telah di kukus, dan di blender bersama santan.
300 ml santan kental

Puding busa :
5 (150 ml) putih telur
2 bungkus agar-agar (@7 gr) warna putih
600 ml santan encer
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 tetes pewarna kuning muda (bisa di skip).

Saus :
Campur jadi satu, masak hingga mendidih,
400 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung maizena
75 gr gula pasir

Cara membuat :

  • Siapkan cetakan persegi ukuran 22x22x4. basahi bagian dalamnya dengan air masak.
  • Puding ubi : Campur agar-agar, santan, garam, dan gula. Setelah mendidih,angkat dari api, masukkan campuran labu, aduk rata. Jerangkan kembali di atas api sedang hingga meletup-letup. Angkat, tuang ke dalam cetakan puding, biarkan sebentar hingga sedikit mengeras. (jangan sampai telah dingin dan membeku agar antara lapisan satu dengan lainnya, bisa menyatu).
  • Atur biskuit berjajar di atas permukaan puding.
  • Puding busa : Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kaku. Masak agar-agar, santan, gula, garam, dan daun pandan sambil di aduk. Setelah mendidih, angkat dari api, tuang ke dalam kocokan putih telur. Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Tambahkan pewarna, aduk.
  • Tuang adonan puding busa ke dalam cetakan di atas puding labu yang telah di beri biskuit, Dinginkan puding dalam kulkas hingga mengeras, sajikan dengan saus.
Tips : Bila kita mengerjakan puding ini sendiri tampa bantuan orang lain, pada tahap puding busa, kocok putih telur terlebih dahulu. Setelah kaku, sisihkan baru kita merebus agar-agarnya hingga mendidih dengan menggunakan panci yang ada gagangnya. Sehingga ketika kita memasukkan adonan agar-agar mendidih tangan kita tidak terkena panas karena tangan kita yang satu lagi memegang mixer sambil terus mengocok.
Puding ini juga sudah sangat enak bila di makan tanpa saus hanya saja sebaiknya di tambahkan gula pada adonan sesuai selera.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar