Senin, 24 Maret 2014

Resep Apple Pie


Banyaknya apel yang di jual saat ini, membuatku tergoda untuk mencoba resep kue berbahan buah apel.
Apel yang di gunakan pada resep ini menggunakan apel yang bertekstur renyah dan asam segar. Sehingga ketika dipadukan dengan gurihnya butter/margarine dan manisnya gula palem benar-benar klop menyatu dengan stup apel yang lezat .
Di sini apel yang aku pakai menggunakan apel malang yang berwarna hijau kekuningan. Ada juga jenis apel impor yang bisa di gunakan selain apel ini seperti apel granny smith yang mirip apel malang tapi menurut ku wanginya kurang mantap di banding apel malang.  Apel jenis lokal ini mudah di temukan di pasar tradisional maupun toko buah pinggir jalan. Harganyapun tidak terlalu mahal bila di bandingkan dengan apel import. Dan yang pasti aku cinta buah-buahan lokal Indonesia.(cium cium buah lokal di tukang buah hehe..).
Karena bahannya mudah di dapat, dan membuatnyapun tidak terlalu repot, maka dengan senang hati ku persembahkan apple pie untuk keluargaku tersayang.


Resep Apple Pie
Bahan kulit :
300 gr terigu protein sedang
3 sdm gula bubuk
1/2 sdt garam
175 gr margarin
1 butir telur
5 sdm air es
1 kuning telur untuk mengoles

Bahan isi :
250 jus apel
100 gr gula palem
5 cm kayu manis
7 biji cengkeh (aku skip krn ga ada)
500 gr apel malang, kupas iris tipis memanjang (rendam dalam air garam)
25 gr maizena larutkan dengan air

Cara membuat :
Kulit :

  • Campur terigu,gula,dan garam aduk hingga rata
  • Masukkan margarin, aduk dengan menggunakan 2 buah pisau hingga menjadi butiran tepung tertutup margarin.
  • Masukkan telur,air es kemudian aduk hingga rata.
  • Padatkan, dan bungkus dengan cling warp
  • Simpan dalam kulkas selama 30 menit
  • Gilas adonan setebal 1 cm
Isi :
  • Masak di atas kompor, jus apel, gula palem, kayu manis, bersama dengan potongan apel.
  • Setelah mendidih masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. dinginkan.
Penyelesaian :
  • Tutup loyang pai dengan adonan yang telah di giling, rapikan pinggirannya.
  • Tusuk-tusuk adonan dengan garpu agar waktu di panggang tidak menggembung.
  • Masukkan isi apel yang telah di masak.
  • Tutup dengan sisa adonan pai yang telah di giling 1 cm dan di potong memanjang, hingga menutupi seluruh loyang pai. Atur agar ada celah di antara nya agar panas isi pai saat pemanggangan bisa keluar.
  • Olesi atas pai dengan kuning telur yang telah di kocok.
  • Panggang dengan suhu 180'C-190'C sampai permukaan pai berwarna kecoklatan.



1 komentar: