Sabtu, 01 Maret 2014

Rainbow Cake






Demam rainbow cake sudah berlalu, tapi keinginan untuk mencoba resep cantik penuh warna serta harum aroma lemon ini tdk pernah hilang. Apalagi aku baru saja membeli pewarna makanan lengkap warna pelangi. Langsung saja imajinasiku menari nari membayangkan adonan banyak warna yang bisa dimainkan layaknya seperti seorang pelukis saja. Resep asli rainbow cake ini milik orang amerika yang bernama  Kaitlin Flannery seorang penulis blog whisk-kids.  Dan anehnya aku merasa ga pede mencoba resep aslinya. Jadi, aku mau coba versi kukusnya aja dimana resepnya di adaptasi dari brownis kukusnya Ny liem karena aku pernah buat cake kukus dengan dasar resep ini, dan rasanya lezat,ringan juga moist. Lain kali aku bakalan pake resep dari webnya Martha Stewart yang pastinya wajib dan kudu di coba. Dari gambar di atas tampak hiasan pada pinggiran cakenya kurang rapih, karena pada saat aku menghias cheese frosting di tambah whipcream yang aku buat sudah meleleh sehingga tidak bisa kokoh seperti butter cream yang lazim di gunakan menghias cake. Mungkin dikarenakan cream cheese dan whiped cream  yang aku gunakan sudah terlalu lama di suhu ruang. jadi, temans usahakan rainbow cake ini segera simpan dalam kulkas bila sudah selesai di santap sebagian. karena jenis cake ini memang tidak boleh jauh jauh dari kulkas mereka sudah seperti soulmate yang tidak dapat di pisahkan satu sama lain. Langsung aja yuk kita ke TKP

Berikut resepnya :

6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt esence vanila
1/2 sdt garam
1/2 sdt SP
125 gr terigu
50 gr coklat bubuk (aku ganti pake maizena)
175 ml minyak
100 gr white cooking chocolate(di tim hingga leleh)
Food grade color Merah,kuning,hijau,biru,ungu,orange

Cara membuat :
Telur dan gula di kocok hingga mengembang, masukkan sp.kocok lagi hingga kaku.
Masukkan terigu dan maizena hingga rata sedikit demi sedikit dan tercampur benar supaya tidak bergerindil.
Masukkan campuran minyak, coklat leleh, vanila dan garam.
bagi adonan sama banyak dalam mangkok. buat 6 warna.tuang dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti dan di olesi margarin sesuai warna masing masing.
Panaskan kukusan, masukkan loyang yang telah di isi adonan, kukus kurleb sekitar 10 - 15 menit.
Begitu seterusnya bergantian mengukus sampai semua warna lengkap(klo berdasarkan pengalamanku si adonan tetap matang mengembang walaupun pada proses pengukusannya dilakukan bergantian).

Penyelesaian :
ambil cake warna merah oles dengan cheese frosting, ratakan kemudian tumpuk dengan cake kedua warna kuning oles dengan cheese frosting, begitu terus hingga semua cake telah habis dan bertumpuk sesuai warna pelangi.
Setelah selesai masukkan cake ke dalam kulkas sekitar 15 menit keluarkan dan di potong pinggirannya agar rapih kemudian hias atas cake sesuai selera berdasarkan keahlian masing masing dalam menghias cake (kalo aku benarbenar payah untuk urusan yang satu itu).

Resep Cheese Frosting :
250 gr cream cheese, kocok hingga fluffy
100 gr mentega /butter
120 gr gula halus
1 sdm air lemon

Cara membuat : Kocok butter hingga pucat, masukkan cream cheese yang sudah di kocok, gula halus dan air lemon.
Untuk butter creamnya aku buat dari resep cream cheese frosting aku tambahkan whipped cream cair yang sudah di kocok (mungkin ini yang bikin hiasan butter cream untuk rainbow cake yang aku buat kurang kokoh dan gampang meleleh).
Ya..sudahlah tidak mengapa karena semua itu tergantikan dengan kelezatan si rainbow cake yang menawan, ahaay...!
Ga adil rasanya klo aku tdk menampilkan resep rainbow cake yang asli. Buat yang mau coba resep aslinya, silahkan :

Super Epic Rainbow Cake
(Sumber translate from popo's creation blog)

226 gr Butter (suhu ruang)
466 gula
5 butir telur
2 sdt vanila esens
375 tepung terigu
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
355 gr susu milk
pewarna : merah,kuning hijau,orage,biru dan ungu.

Cara membuat :
Pasang oven di suhu 160 derajat celcius
campur dalam satu wadah : tepung,baking powder, dan garam, sisihkan.
Jadikan satu 5 butir putih telur dalam satu wadah,kocok pakai whisker sebentar,sisihkan
Kocok jadi satu : butter dan gula sampai lembut,tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga pucat.
Tambahkan campuran tepung dan susu secara bergantian dalam adonan telur...aduk rata.
Bagi adonan dalam 6 wadah sama rata.
warnai adonan dengan masing masing warna ,taruh dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti dan di oles mentega.
Panggang kurleb 15-20 menit

2 komentar: