Kamis, 06 Maret 2014

Mexican Coffe Bun Ala Roti Boy





Siapa yang tidak suka roti, hampir semua orang baik tua maupun muda pasti menyukainya.  Kecintaan kita pada roti mungkin berawal dari harum aroma butter yang khas lalu berlanjut ke citarasa yang lezat. Menimbulkan sensasi rasa yang tidak bisa di abaikan. Hal pertama yang aku bayangkan ketika menikmati roti ini adalah harum aroma kopi, dan kelezatan roti berisi lelehan butter yang lembut ,renyah dan garing di toppingnya. Ini adalah kabar gembira bagi pecinta kopi khususnya. Kemudian, hal yang terpenting dari semua itu adalah bagaimana caranya menghadirkan aroma dan kelezatan roti ini di dapurku sendiri. Pasti ada resep yang mendekati aslinya. Tentu saja aku berharap ada pakar bakery baik hati dan tidak sombong (semoga Allah membalas segala kebaikan dengan pahala yang berlipat) yang sudi membagi resep dan cara pembuatan roti ini sehingga bisa aku praktekkan segera di rumah. Hmm.. ternyata benar ada banyak resep yang layak dan patut di uji coba nih! Berikut adalah salah satunya aku ambil dari Kitchen Corner. Cekidoot..

Untuk adonan roti :
250 gr terigu protein tinggi
38 gr gula pasir
3 gr garam
4 gr ragi instan
1/2 butir telur
135 gr susu segar
30 gr butter

Untuk Filling:
100 gr butter
1/4 sdt vanila extract
35 gr gula palem

Untuk Toppingnya :
50 gr butter
40 gr gula halus
38 gr telur kocok
1 sdt kopi instan di larutkan dengan 1/2 sdt air
sejumput bubuk kayu manis (aku ga pake)
50 gr tepung protein rendah.

Cara membuatnya :
1. Untuk Filling, gunakan mixer, kocok mentega dan gula palem hingga tercampur rata. tambahkan vanilla       pada pengocokan terakhir. tempatkan campuran tersebut kedalam kulkas hingga beku. setelah beku bagi menjadi 10 bagian kemudian masukkan kulkas kembali sampai nanti siap di gunakan.
2. Untuk topping, kocok mentega dengan gula halus hingga semua tercampur baik. tambahkan telur kocok, masukkan campuran kopi instan dan air, tambahkan bubuk kayumanis pada terigu kemudian kocok hingga tercampur rata.masukkan campuran tersebut ke dalam plastik segitiga dan masukkan dalam kulkas hingga nanti di perlukan.
3. Untuk membuat roti, tempatkan seluruh bahan kecuali mentega dalam satu wadah. aduk rata, ketika adonan mulai lembut, tambahkan mentega dan terus di kocok hingga lembut dan elastis,tetapi tidak lengket. kalo menggunakan standing mixer sekitar 30 menit pada kecepatan no. 2 fermentasikan selama 30 menit.
4. Bagi adonan menjadi 10 buah bentuk bulatan dan diamkan selama 15 menit sebelum di tambahkan filling.
5. pipihkan adonan, dan tambahkan filling. rekatkan dengan kuat.
6. Tempatkan adonan roti pada baking tray, buat jarak satu sama lain karena roti akan melekat satu sama lain selama pembakaran.
7. Sebelum roti di masukkan ke dalam oven, semprotkan adonan filling secara melingkar dari atas sampai ke bawah. Bakar sekitar 12 menit pada oven 200'C


Sabtu, 01 Maret 2014

Rainbow Cake






Demam rainbow cake sudah berlalu, tapi keinginan untuk mencoba resep cantik penuh warna serta harum aroma lemon ini tdk pernah hilang. Apalagi aku baru saja membeli pewarna makanan lengkap warna pelangi. Langsung saja imajinasiku menari nari membayangkan adonan banyak warna yang bisa dimainkan layaknya seperti seorang pelukis saja. Resep asli rainbow cake ini milik orang amerika yang bernama  Kaitlin Flannery seorang penulis blog whisk-kids.  Dan anehnya aku merasa ga pede mencoba resep aslinya. Jadi, aku mau coba versi kukusnya aja dimana resepnya di adaptasi dari brownis kukusnya Ny liem karena aku pernah buat cake kukus dengan dasar resep ini, dan rasanya lezat,ringan juga moist. Lain kali aku bakalan pake resep dari webnya Martha Stewart yang pastinya wajib dan kudu di coba. Dari gambar di atas tampak hiasan pada pinggiran cakenya kurang rapih, karena pada saat aku menghias cheese frosting di tambah whipcream yang aku buat sudah meleleh sehingga tidak bisa kokoh seperti butter cream yang lazim di gunakan menghias cake. Mungkin dikarenakan cream cheese dan whiped cream  yang aku gunakan sudah terlalu lama di suhu ruang. jadi, temans usahakan rainbow cake ini segera simpan dalam kulkas bila sudah selesai di santap sebagian. karena jenis cake ini memang tidak boleh jauh jauh dari kulkas mereka sudah seperti soulmate yang tidak dapat di pisahkan satu sama lain. Langsung aja yuk kita ke TKP

Berikut resepnya :

6 butir telur
225 gr gula pasir
1/2 sdt esence vanila
1/2 sdt garam
1/2 sdt SP
125 gr terigu
50 gr coklat bubuk (aku ganti pake maizena)
175 ml minyak
100 gr white cooking chocolate(di tim hingga leleh)
Food grade color Merah,kuning,hijau,biru,ungu,orange

Cara membuat :
Telur dan gula di kocok hingga mengembang, masukkan sp.kocok lagi hingga kaku.
Masukkan terigu dan maizena hingga rata sedikit demi sedikit dan tercampur benar supaya tidak bergerindil.
Masukkan campuran minyak, coklat leleh, vanila dan garam.
bagi adonan sama banyak dalam mangkok. buat 6 warna.tuang dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti dan di olesi margarin sesuai warna masing masing.
Panaskan kukusan, masukkan loyang yang telah di isi adonan, kukus kurleb sekitar 10 - 15 menit.
Begitu seterusnya bergantian mengukus sampai semua warna lengkap(klo berdasarkan pengalamanku si adonan tetap matang mengembang walaupun pada proses pengukusannya dilakukan bergantian).

Penyelesaian :
ambil cake warna merah oles dengan cheese frosting, ratakan kemudian tumpuk dengan cake kedua warna kuning oles dengan cheese frosting, begitu terus hingga semua cake telah habis dan bertumpuk sesuai warna pelangi.
Setelah selesai masukkan cake ke dalam kulkas sekitar 15 menit keluarkan dan di potong pinggirannya agar rapih kemudian hias atas cake sesuai selera berdasarkan keahlian masing masing dalam menghias cake (kalo aku benarbenar payah untuk urusan yang satu itu).

Resep Cheese Frosting :
250 gr cream cheese, kocok hingga fluffy
100 gr mentega /butter
120 gr gula halus
1 sdm air lemon

Cara membuat : Kocok butter hingga pucat, masukkan cream cheese yang sudah di kocok, gula halus dan air lemon.
Untuk butter creamnya aku buat dari resep cream cheese frosting aku tambahkan whipped cream cair yang sudah di kocok (mungkin ini yang bikin hiasan butter cream untuk rainbow cake yang aku buat kurang kokoh dan gampang meleleh).
Ya..sudahlah tidak mengapa karena semua itu tergantikan dengan kelezatan si rainbow cake yang menawan, ahaay...!
Ga adil rasanya klo aku tdk menampilkan resep rainbow cake yang asli. Buat yang mau coba resep aslinya, silahkan :

Super Epic Rainbow Cake
(Sumber translate from popo's creation blog)

226 gr Butter (suhu ruang)
466 gula
5 butir telur
2 sdt vanila esens
375 tepung terigu
4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
355 gr susu milk
pewarna : merah,kuning hijau,orage,biru dan ungu.

Cara membuat :
Pasang oven di suhu 160 derajat celcius
campur dalam satu wadah : tepung,baking powder, dan garam, sisihkan.
Jadikan satu 5 butir putih telur dalam satu wadah,kocok pakai whisker sebentar,sisihkan
Kocok jadi satu : butter dan gula sampai lembut,tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga pucat.
Tambahkan campuran tepung dan susu secara bergantian dalam adonan telur...aduk rata.
Bagi adonan dalam 6 wadah sama rata.
warnai adonan dengan masing masing warna ,taruh dalam loyang yang sudah di alasi kertas roti dan di oles mentega.
Panggang kurleb 15-20 menit

Jumat, 28 Februari 2014

Cake Tape Keju


Suatu ketika temanku pernah minta tolong di buatkan kue untuk buah tangan kunjungan ke rumah budenya. Menurut temanku itu budenya sangat menyukai tape singkong dan berbagai bentuk kue yang berbahan tape. Ya sudah, ku tawarkan saja untuk membuat cake tape keju karena selain bahannya mudah di dapat rasanya juga sangat enak dan lembut. Tentu saja temanku itu sangat senang dan bersemangat. Tapi sebentar, aku cari contekan resepnya di mbah google dulu ya hehe..
Setelah puas mencari, pilihanku jatuh pada resep cake tape kejunya ibu Fatmah Bahalwan soalnya melihat metoda yang di gunakan dalam pengocokan telur dalam resep tersebut di pisah antara kuning telur dan putih telur. Ini hampir mirip dengan metoda yang sering aku lakukan dalam membuat chiffon cake. Terbayang sudah cake dengan tekstur yang lembut, tidak terlalu padat,dan ringan seperti chiffon cake. Aku berharap hasilnya seperti yang aku inginkan, secara cake ini adalah request dari temanku yang pastinya sangat berharap dapat membawa hantaran yang cantik dengan rasa yang lezat. Dan setelah eksekusi hasil kuenya sesuai harapan dan cita cita. Cake nya mengembang bagus dan teksturnya sangat lembut dan ringan benar benar berhasil..berhasil..horee!!. terimakasih resepnya ya bu Fatmah.
Baiklah, berikut resepnya :

Cake Tape Keju
Resep By Fatmah Bahalwan (NCC)

Bahan :
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 gr margarin
250 gr gula kastor
250 gr tepung terigu
400 gr tape singkong haluskan
3 sdm susu kental manis
50 gr keju chedar parut

Cara membuat :
Kocok margarin dan gula hingga pucat dan mengembang.masukkan kuning telur satu persatu, kocok terus hingga tercampur benar.
Masukkan tape halus yang sudah di campur dengan susu kental manis, lalu tuangkan terigu.
Kocok putih telur hingga kaku,masukkan kedalam adonan tape aduk rata,masukkan sebagian keju parut,ratakan.
Tuang adonan ke dalam loyang, taburi atasnya dengan sisa keju,panggang dalam oven sekitar 45 menit.



Kamis, 27 Februari 2014

Sosis Solo Enak Tenan



Senang banget sama jajanan tradisional yang satu ini, apalagi sekeluarga suka gorengan. Rasanya semua orang kenal dengan jajanan ini. Apalagi sering di jumpai di snack acara kantor,arisan,pengajian dan acara lainnya.
Walaupun baru pertama kali bikin sosis solo tapi resep yang aku ambil dari resepnya pak Sahak ini sepertinya bisa diandalkan. Terbukti dari cepat ludesnya si sosis solo meskipun masih panas. Bahkan tetanggapun ga kebagian (sorry ya friend lain kali aku buat dobel resepnya).
Ini nih resepnya langsung aja yuk di coba.

Bahan kulit :

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 4 butir telur utuh
  • 30 gr margarin, cairkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 400 cc santan cair
Bahan isi : 
  • 300 gr ayam giling
  • 2 buah bawang merah haluskan
  • 1 buah bawang putih haluskan
  • 1/2 sdt merica halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 buah chicken powder/maggi blok
  • 1 sdm margarin (untuk menumis)
  • 100 cc santan cair
Bahan untuk penyelesaian :
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Isi ; Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang merah, lalu masukkan ayam giling.
Bumbui dengan merica, garam, gula, chicken powder dan santan hingga matang dan mengering.

Kulit :
  1. Campur telur, tepung, garam, gula aduk hingga rata
  2. Masukkan santan cair kemudian aduk sampai halus (jika perlu di saring untuk menghilangkan gerindilannya.
  3. Tuang mentega cair, lalu aduk hingga licin.
  4.  Dadar adonan, ambil seukuran 3/4 sendok sayur ukuran kecil.
Penyelesaian :
  1. Ambil selembar dadar, isi dengan adonan isi sebanyak 1 sdm. lalu gulung.
  2. Simpan dalam kulkas selama 1 jam 
  3. Celupkan ke dalam kocokan telur,goreng hingga kecoklatan.   

The First Love "Mille Crepe"


Resep ini sebenarnya sudah aku buat lama, tapi baru sempat di post sekarang.  Terpikir saat itu untuk membuat sarapan crepe dengan tampilan nan cantik "mille crepe".
Membuatnya butuh waktu dan kesabaran tinggi. Meskipun mahluk penghuni rumah sudah tidak sabar bolak balik ke dapur dan bertanya "belum selesai juga ya? memangnya harus berapa lapisan sih?" dan aku sambil senyum dalam hati membatin sabar...sabar....suuaabbaar bu!! (ga tau apa ya, inikan lapisannya ribuan..lebay).
Akhirnya 4 porsi mille crepe sederhana yang mengundang cinta selesai dan siap disantap keluargaku.
Rasanya lembut manis dengan tambahan susu kental manis coklat di antara lapisannya. isi lapisannya hanya susu kental manis, soalnya bikinnya dadakan dan juga cuma punya stock itu di rumah. bikin lapisannya ga terlalu tinggi, cukuplah untuk porsi kami.
resep ini sudah lama saya catat dibuku resep rumah dari hasil googling, tapi saya lupa dapat dari blog mana.
berikut resepnya :
Bahan :
  • 140 gr tepung protein sedang
  • 20 gr tepung maizena
  • 80 gr gula pasir
  • 500 susu segar 
  • 30 gr butter, di lelehkan
  • 4 butir kuning telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
Cara membuat :
  • Dalam wadah, campur terigu,maizena dan garam.Aduk rata lalu ayak.sisihkan.
  • Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licindan tidak bergerindil
  • Dalam wadah lain campur kuning telur,gula,vanili dan sisa susu cair. Aduk rata.
  • Tambahkan butter leleh aduk rata, saring.
  • Tutup dengan cling warp lalu simpan di kulkas 30 menit atau semalaman.
  • Siapkan teplon lalu bikin dadar tipis masing-masing menggunakan satu sendok sayur adonan. Buat sampai habis. Susun dadar bertumpuk tidak beraturan supaya gampang melepas bagian pinggirnya
Isian/Filling : Aku pake skm coklat. Kalo ada bisa pake whiped cream, coklat leleh, dsb.
Penyelesaian : 
Taruh crepe di atas wadah datar. Beri susu kental manis, Tumpuk lagi dengan crepe lalu olesi susu kental manis. Begitu seterusnya sampai crepe habis.




Selasa, 25 Februari 2014

Roti Maknyuus (Metode Water Roux)




Bikin roti sih udah sering tapi yang lembut dan tahan sampai berhari hari itu benar benar sesuatu, sampai akhirnya ketemu resep di blognya mba Hesti yang pakai metode Water Roux udah barang tentu patut di coba nih apalagi tampilan si roti sungguh menggoda membuat semangat ngoprek di dapur jadi membara (apaan sih!)
karena ga punya mixer buat adonan roti alhasil rotinya aku uleni pake tangan walau butuh tenaga lumayan tapi karena semangat, sumpah capeknya ga terasa (walaupun besokannya agak kemeng juga).
untuk bentuk rotinya aku ga ada ide jadi dimasukkin loyang muffin dan loyang bolu biar ga ribet.



Bahan Roti :
Source: Hesti Kitchen

Water Roux :

  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 250 ml air
Bahan :
  • 400 gr tepung protein tinggi
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk fullcream
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 10 gr ragi instan (aku pakai 1 sachet 11 gr)
  • 200 gr water roux 
  • 175-200 ml air hangat
  • 75 gr margarin
  • 1 sdt garam
Isian : Coklat dan keju

Cara membuat :
  1. Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. masak dengan api sedang sampai kental. jangan sampai mendidih. sisihkan hingga dingin.
  2. Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux,air dan telur ke dalamnya. nyalakan mixer dan proses hingga kalistambahkan margarin dan garam mixer lagi hingga elastis. Bisa juga dilanjutkan dengan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambah sedikit tepung
  3. Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. roti aku bagi dalam 2 loyang 1 loyang bolu yang berlubang di tengah aku buat 8 bulatan adonan yang rada besar sedangkan untuk loyang muffin isi 12 buah aku buat bulatan kecil kecil.
  4. Fermentasikan lagi selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. panggang sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. oven aku pasang di angka 200C